2018年度市州人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核评分表

【 作者:       发布时间:2019-05-15          来源: 】

 
附件              
2018年度市州人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核评分表
考核
指标
序号 考核内容 分值 评分标准 核查方法和具体打分标准 自评得分 责任单位
能耗总量和强度
“双控”目标
(40分)
1 年度能耗强度降低目标 10 各市州2018年报送的年度能耗强度降低计划目标。
依据省统计局核定数据考核。
完成或超额完成年度能耗强度降低目标,得10分,未完成不得分。本指标为否决性指标,只要未完成年度目标即为未完成等级。   州统计局
“十三五”能耗强度降低目标进度 15 按“十三五”时间进度确定的能耗强度降低进度目标,要求第一年完成“十三五”能耗强度降低目标的20%,第二年完成40%,第三年完成60%,第四年完成80%,第五年完成100%。
依据省统计局核定数据考核。
完成“十三五”能耗强度降低进度目标,得15分;完成进度目标95%及以上,得12分;完成进度目标90%及以上,得9分;完成进度目标85%及以上,得6分;完成进度目标85%以下,不得分。年度考核中未完成“十三五”能耗强度降低进度目标,考核结果不得评为超额完成等级。   州统计局
年度能耗总量控制目标 5 各市州2018年报送的年度能耗总量(增量)控制计划目标。
依据省统计局核定数据考核。
能耗总量未超出年度能耗总量控制目标,得5分,超出年度能耗总量控制目标,不得分。   州统计局
“十三五”能耗总量控制目标进度 10 按“十三五”时间进度确定的能耗总量(增量)控制进度目标,要求第一年不超出“十三五”能耗增量控制目标的20%,第二年不超出40%,第三年不超出60%,第四年不超出80%,第五年不超出100%。
依据省统计局核定数据考核。
能耗增量未超出“十三五”能耗增量控制进度目标,得10分;超出进度目标5%及以下,得7分;超出进度目标10%及以下,得5分;超出进度目标15%及以下,得3分;超出进度目标15%以上,不得分。年度考核中能耗总量(增量)超出“十三五”能耗总量(增量)控制进度目标,考核结果不得评为超额完成等级。   州统计局
节能措施(60分) 2 目标责任 10 1.节能统筹规划情况,6分。
依据市州人民政府和市有关部门提供的文件材料、会议纪要等考核。
1.落实湖南省《“十三五”节能减排综合工作方案》,组织开展本地区“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况中期评估,得1分。
2.市级人民政府或市级节能减排工作领导小组研究协调能耗总量和强度“双控”工作,得1分。
3.制定本地区能耗总量和强度“双控”年度工作计划,确定年度能耗总量和强度“双控”目标,并将年度“双控”目标都纳入国民经济和社会发展年度计划,得2分。
4.组织研究并提出能耗总量和强度“双控”工作年度重点工作,得1分。
5.将本地区年度“双控”目标层层分解落实,明确下一级政府、有关部门责任,得1分。
  州发改委
2.目标责任评价考核情况,4分。
依据市级有关部门提供的文件材料、网上公告等考核。
1.组织开展下一级政府能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核,并向社会公告考核结果,得2分。
2.对未完成能耗强度降低目标、考核结果为未完成等级的县市区进行问责,对未完成能耗总量控制目标任务的县市区予以通报批评和约谈,得1分,对节能贡献突出的地区、单位和个人给予表彰奖励,得1分。
  州发改委 州统计局
节能措施(60分) 3 结构调整 8 1.产业结构调整情况,2分。
依据省统计局核定数据考核。
规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重下降,得2分,比重维持不变或上升不得分。   州统计局
2.固定资产投资项目节能审查制度落实情况,3分。
依据市州发改部门提供的文件材料考核。
1.落实《湖南省固定资产投资项目节能审查实施办法》(湘发改环资〔2018〕449号)要求,配套制定本地区具体实施办法或工作方案,得1分。
2.组织开展市级固定资产投资项目能评实施情况监督检查,得1分,检查结果公开,得1分。
暂停或未执行能评制度、未按要求的审批权限执行、能评过程中向企业收取费用以及在省级能评检查通报后未完成整改的,此项不得分。
  州发改委节能中心
3.能源结构优化情况,3分。
依据省统计局、能源局及市州有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.可再生能源占能源消费总量比重较上一年上升或完成本地区年度目标,得0.5分。
2.制定并实施了促进清洁能源消纳的措施,得0.5分,
3.制定年度煤炭消费减量目标,得1分,完成年度煤炭消费减量目标,得1分。
  州发改委
4 重点领域节能 20 1.工业节能目标完成及措施落实情况,4分。
依据省、市州工信部门提供的数据、文件材料考核。
1.完成规模以上工业企业单位增加值能耗下降进度目标,得2分,未完成进度目标,不得分。
2.加强对工业用能单位节能监督检查,完成工业部门下达的年度目标任务,得1分;组织开展工业企业能效水平对标达标、能效“领跑者”遴选活动,得0.5分;推动绿色工业企业和“两型”工业企业创建,有参与并获得省绿色工厂或“两型”工业企业认证的企业,得0.5分。
  州工信局
2.建筑节能目标完成及措施落实情况,4分。
依据省和市州住建等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.2018年市州中心城市绿色建筑占新建建筑比重达到40%,得1分。
2.2018年市州中心城市装配式建筑占新建建筑比重达到15%(长株潭三市达到25%),得1分。
3.城镇建筑节能65标准执行率达到100%,得1分。
4.推进既有建筑节能改造,完成公共建筑改造5个,居民建筑改造5万平方米,得0.5分。                                 5.推动可再生能源建筑应用,得0.5分。    
  州住建局
3.交通节能目标完成及措施落实情况,4分。
依据省和市州交通等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.完成市州政府下达的交通运输节能减排工作目标与任务,或本地区交通规划交通运输能耗强度目标任务,得1分。
2.制定市州交通运输节能相关规划或绿色交通相关的政策文件、行动方案、标准规范,得0.5分。
3.铁路或者水路货运周转量或周转量占比较上年有所增长得0.3分,持平得0.2分,下降计为0分。
4.地级城市公共交通占机动化出行比例较上年有所提高或达到50%以上,得0.8分,持平得0.7分,下降计为0分。
5.道路客运或城市公交、出租新能源(纯电动、混合动力、燃料电池)车辆(或清洁能源车辆)保有量,以及新能源和清洁能源(电动、LNG动力)船舶保有量比上年有所增长,或者占新增车船比例达到60%以上得0.8分,持平得0.7分,下降计为0分。
6.开展本地区组织的绿色交通建设工程或综合客运枢纽建设以及多式联运、铁水联运、甩挂运输、港口岸电、绿色港口、LNG动力车船、码头油气回收、能耗在线监测项目,得0.3分。
7.组织开展交通运输领域节能低碳新技术、新产品等研发,取得鉴定成果或者推广应用证明,或者开展节能减排课题研究,得0.3分。
  州交通运输局
节能措施(60分) 4 重点领域节能 20 4.公共机构领域节能目标完成及措施落实情况,4分。
依据省和市州公共机构管理等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.完成本地区2018年度公共机构人均综合能耗下降目标,得0.6分,完成本地区2018年度公共机构单位建筑面积能耗下降目标,得0.6分。
2.组织开展节约型公共机构示范单位创建,申报创建数量达到分配名额以上,得0.5分,开展本地区节约型公共机构示范单位创建,得0.5分。
3.完成本地区公共机构重点用能单位名录库建设,得0.6分。
4.积极推动公共机构内部新能源汽车充电基础设施建设,得0.5分。
5.采取有效措施推进公共机构能耗统计工作,得0.5分。
6.市级财政安排公共机构节能专项资金,其中工作经费不少于30万元,节能改造等其他经费不少于100万元,得0.2分。
  州机关事务管理局
5.重点用能单位和重点用能设备节能管理,4分。
依据市发改、市场监管等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.组织开展重点用能单位“百千万”行动,得1分。
2.落实重点用能单位节能管理措施,得1分。
3.积极推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,得1分。
4.组织开展燃煤锅炉、电机等重点用能设备能效提升工作,得1分。
  州发改委 州工信局 州市场监督管理局
5 支持政策 12 1.价格、税收政策落实情况,4分。
依据省、市发改、税务等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.落实差别电价、惩罚性电价,以及水泥、电解铝等行业阶梯电价,得1分。
2.落实居民阶梯电价(煤改电除外),得0.5分。
3.推行居民阶梯气价(煤改气除外),得0.5分。
4.落实支持节能的企业所得税、增值税政策,落实节能服务公司税收优惠政策,得2分。
  州发改委 州税务局
2.专项资金和重点工程情况,4分。
依据市州发改、财政及各行业主管等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.设立节能有关专项资金(包括工业、建筑、交通、公共机构等各领域节能专项资金),支持节能重点工程、能力建设和宣传等,得1分,节能有关专项资金金额不变或增长,得1分。
2.组织实施市级及以上节能重点工程,得2分。
  州财政局 州发改委
3.技术和产品推广情况,2分。
依据市州有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.采取措施鼓励节能技术创新,得0.5分,制定重点节能技术推广目录或转发国家、省重点节能低碳技术推广目录,组织实施有关重点节能技术推广活动,得0.5分。
2.出台政策推广高效节能产品,得1分。
  州科技局
4.市场化机制推进情况,2分。
依据市州发改、工信、住建、公共机构管理等有关部门提供的数据、文件材料考核。
1.推行合同能源管理模式,得1分。对外地节能服务公司或未进行审核备案的节能服务公司设限,此项不得分。
2.加强电力需求侧管理,得1分。
  州发改委 州工信局 州住建局   州机关事务管理局
节能措施(60分) 6 监督检查 4 1.落实节能法律法规标准,1分。
依据市州有关部门提供的文件材料考核。
依据节能法等法律法规,开展能效对标有关工作,得0.5分。制定出台配套节能规范性文件,得0.5分。   州市场监督管理局
2.开展节能执法监督检查等,3分。
依据市州发改、工信等部门和节能监察机构提供的文件材料考核。
1.核查有关文件,市本级组织抽查有关企业和单位,开展执法监督检查,对违法违规用能行为进行查处,得2分,对于上年度省、市监督检查中发现的问题没有督促整改的不得分。
2.加强节能监察能力建设,健全节能监察体系,得0.5分。
3.制定年度节能监察工作方案,并将能耗限额标准执行情况列入监察任务,得0.5分。
  州发改委节能中心
7 节能管理与服务 6 1.加强能源统计能力建设情况,2分。
依据省、市州统计部门提供的文件材料考核。
1.严格执行省能源统计与核算制度,得1分。
2.上报能源统计数据准确及时,得1分。
  州统计局
2.健全能源计量体系情况,2分。
依据市州市场监管等有关部门提供的文件材料考核。
1.研究制定推进能源计量工作的实施方案或落实意见,得0.5分。
2.组织开展能源计量审查等监督检查,得1分。
3.组织有关技术机构开展能源计量技术服务,有典型案例和成功经验,得0.5分。
  州市场监督管理局
  3.节能培训开展情况,1分。
依据市州有关部门提供的文件材料考核。
自行组织实施市州节能培训活动,得1分。   州发改委节能中心
4.动员全社会参与节能情况,1分。
依据市州有关部门提供的文件材料考核。
加强节能宣传,倡导全民节能,得1分。   州委宣传部州发改委节能中心